🔥夏天火氣大嗎?🔥

2022/07/22
🔥夏天火氣大嗎?🔥
中醫所謂的「火氣」,在西醫來說就是所謂的「發炎」,是一種默默悶燒的慢性發炎,那要怎麼「降火氣」呢?有4種草本植物是降火氣的利器喔...

夏天火氣大嗎?

降火氣抗發炎草本

朝鮮薊、蒲公英、龍膽草、薑黃

 

台灣的夏天好熱啊!就算不去外頭走動,光是在家坐著都會汗流浹背呢!高溫加上黏膩,每到炎炎夏日,你是不是覺得火氣都上來了呢?

 

這個「火氣」其實一直存在於自古以來的中醫理論之中,起源於體內陰陽失衡,造成內火旺盛並產生各種炎症,尤其連綿濕熱的天氣更容易導致,於是衍生出各式各樣的藥材配方來降火氣、抵禦炎症。然而,在西方醫學來說,也有一個類似於「火氣」的理論,就是所謂的「發炎(inflammation)」,這個英文字源自於拉丁文的Inflammatio,是火燒、燃燒的意思,不管是紅、腫、熱、痛的急性發炎,或是默默悶燒的慢性發炎,都跟中醫所說的上火不謀而合。

 

日本醫學博士池谷敏郎在他的書中提到過:「抗發炎,就是在抗氧化。」雖然說發炎原本就是身體對抗致病的因子的正常自體免疫反應,但長時間的發炎會讓人體產生過多的活性氧(自由基等有害物質),對人體帶來長期的傷害。所以,不論中醫或西醫,抗發炎都是一件重要的事。然而,為了對抗這個上火,你需要的是什麼呢?

 

你需要強大的抗氧化降火氣草本

 

朝鮮薊(Artichoke

中醫理論的火氣來自於五臟六腑,而朝鮮薊身為保護肝臟的蔬菜之皇,守護著肝膽腸胃系統的健康,富含纖維素、維生素、礦物質和抗氧化劑,還提供人體重要的礦物質,如鎂、磷、鉀和鐵等。最重要的是,朝鮮薊所含的多種抗氧化劑,是所有蔬菜中抗氧化劑含量最高的,能夠有效降低發炎反應,減少肝臟發炎及惡化,修復肝臟組織,改善消化系統健康,優秀的抗發炎能力也能夠幫助身體對抗惡性腫瘤。

 

蒲公英(Dandelion

蒲公英和朝鮮薊一樣是菊科的植物,相對於碩大厚實的蔬菜之皇朝鮮薊,纖細的蒲公英有著藥草皇后的稱號,在古今中外都是一種可入藥可入菜的植物。和朝鮮薊一樣,蒲公英也擁有許多微量元素、維生素A、B、C、E、K,礦物質鈣、鉀、鎂,綠原酸和特殊的蒲公英甾醇等豐富的營養價值,而專屬於它的蒲公英甾醇就是一種強大的抗發炎物質。蒲公英能夠改善腎臟、胰臟、脾臟和胃部的功能,減輕乳房的腫瘤、肝硬化、便秘、水腫、肝炎、黃疸和關節炎、風濕病的狀況,

 

龍膽草(Gentiana

全世界大約有180多種龍膽草,在中醫和西方草藥學中的運用都具有悠久的歷史。它的名字來自古希臘伊利里亞地區的一位國王Gentius,據說就是這位國王發現了龍膽草的藥用價值。

龍膽草的花有多種美麗的顏色,但實際上參與藥用的只有根部。歐洲人用龍膽草製成開胃酒或餐後幫助消化的飲品已經有幾個世紀了。現代醫學研究發現龍膽草能夠用於含的龍膽苦苷和苦杏仁苷,能夠抗發炎、抗氧化,刺激唾液、胃液、膽汁等重要的消化液產生。在西方草藥學中,龍膽草很早就被運用於消化道的各種問題中,西方草藥醫生用龍膽草治療肝膽腸胃的各種症狀(胃痛、胃灼熱、嘔吐、腹瀉、黃疸、脹氣等),也可以用來治療外傷和關節炎。

 

薑黃(Turmeric

喜歡吃咖哩的人應該都知道,咖哩的黃色其實就是來自於薑黃,它在印度被用作香料和藥草已有數千年的歷史,在中醫的應用方面也是由來已久。薑黃素(curcumin)是薑黃中的主要成分,具有強大的抗發炎作用,是一種非常強的抗氧化劑,可以對抗外來的致病因子,並在修復身體損傷方面發揮作用,自古以來就常常被用來治療血瘀氣滯的心、腹、胸、脅痛、跌打損傷、女性經閉、產後腹痛等。在許多的動物及細胞研究中證實,薑黃素可以阻止自由基的作用,也可以刺激其他抗氧化劑一起運作,美國的國家衛生局(NIH)甚至批准許多項臨床醫學使用薑黃素來做臨床實驗,像是乳腺癌、直腸癌和胰腺癌等,也有許多骨關節炎、風濕性關節炎等醫療也開始使用薑黃素來替代非類固醇抗發炎藥物(NSAID),減低藥物對人體肝臟及腸胃道潰瘍的傷害。

 

擁有以上四大抗氧化降火氣草本,難道就能保證人生就從此不再上火了嗎?

其實,生活習慣不良才是引發人體發炎的最主要原因。現代人不良的生活習慣加上不健康的飲食,會讓你長期處在上火的狀態。不要忘記,保持良好的生活習慣、維持規律的運動、堅持健康的飲食,才是讓你順氣不上火的健康之道哦!

相關商品
Eurohaus 歐洲屋