2022年度藥用植物 - 蕁麻

2022/07/01
2022年度藥用植物 - 蕁麻
蕁麻獲選為2022年度藥用植物,它沒有美麗的外表,還長著惱人的刺毛,這樣的鄉間野草能夠雀屏中選,是因為它強大的防禦能力、療癒能力,還有利尿、解毒、促進頭髮生長…

2022年度藥用植物 - 蕁麻

 

每年,在英格蘭多賽特郡的一間歷史悠久的酒吧,總會舉辦一場生吃蕁麻葉的比賽。起源來自於1980年代,兩位在酒吧喝酒的農民,爭吵著誰家土地上的蕁麻總長度最長,於是衍生出誰能吃下最多蕁麻枝條上的葉子,誰就能獲勝的比賽。

 

說起蕁麻,大概是許多人的噩夢吧!蕁麻屬的植物喜歡溫暖潮濕的環境,莖葉大多都佈滿刺毛,含有酸性物質(如蟻酸、草酸或酒石酸),接觸到皮膚會產生發癢、刺痛、起疹子等過敏現象,蕁麻疹這個詞就是這樣衍生出來的。在一般的鄉間小路或山間溪流邊都可以看見蕁麻的蹤影,在台灣,我們稱它為咬人貓,小時候常在鄉間嬉戲遊玩的孩子最常誤觸蕁麻,搞得一身紅疹,又癢又刺痛,真的像是被什麼給咬了一樣。

 

事實上,蕁麻自古以來就是一帖藥用植物,不分東方西方,可入藥、可入菜、可煎茶、可外敷。古埃及人使用蕁麻來治療關節發炎和一些肩腰的勞損疼痛;久遠的希臘文獻中發現,西方醫學之父──希波克拉底(Hippocratic Oath)和一些早期的希臘醫生,已經很熟練地運用蕁麻來治療六十多種疾病;西元10世紀的傳統醫學中記載的盎格魯撒克遜九草咒,也歌頌著蕁麻的消炎解毒特性;中國的《本草綱目》也記載著:「蕁麻,……主治嘔吐不止。蛇毒,搗塗之。風疹初起,以此點,一夜皆失」。

 

蕁麻全株可食(需乾燥或煮熟),而且含有多種營養素,包括:維生素ACK,礦物質鈣、鐵、鎂、磷、鉀和鈉,類黃酮、β-胡蘿蔔素、葉黃素和其他類胡蘿蔔素等。蕁麻烹煮後有著菠菜的口感,也被稱為窮人的菠菜,除了一直扮演鄉間野菜的角色之外,在兩次世界大戰的物資短缺時期,也被拿來製作成家畜的飼料,來維持農村的發展。

 

而現今的研究中也證實蕁麻對於人體健康其實有許多的幫助。比如說,蕁麻的利尿特性可以減輕前列腺(攝護腺)肥大的症狀,也可以放鬆身體的肌肉血管來幫助降低血壓、減少心臟收縮,還可以控制血糖、減少出血,抗氧化的特性也能幫助肝臟解毒。做於外用藥還能夠幫助傷口癒合、減輕皮膚感染、緩解關節炎,甚至還能抑制頭皮屑及促進頭髮生長。自古至今,蕁麻已經成為植物療法中不可缺少的藥用植物。

 

蕁麻獲選2022年度藥用植物

年度藥用植物起源於1990年代,由德國符茲堡大學的藥用植物科學跨學科研究學院發表,2003年起改由帕拉塞爾蘇斯自然療癒協會(NHV Theophrastus)發表。選出年度藥用植物的目的在於傳達有關草藥的重要訊息給人們,讓大眾了解植物療法在醫學中的重要性。

蕁麻沒有美麗的外表,還長著讓人煩惱的刺毛,這樣的鄉間野草能夠雀屏中選,是因為它強大的防禦能力、療癒能力,以及多樣化的用途。讓我們好好認識自然界的野草吧!

相關商品
Eurohaus 歐洲屋