疫情居家要如何消毒?要注意哪些?

2022/05/21
疫情居家要如何消毒?要注意哪些?
保護家人也保護自己

疫情居家要如何消毒?要注意哪些?

 

哪些居家用品需要消毒?

日常生活家中常會接觸到的環境物品都需要消毒,包括:

 

  1. 客廳房間:門把、窗外把手、按鈕、電器開關、家具表面、電話、對講機。
  2. 衛浴空間:洗手台、馬桶、浴盆、水龍頭、蓮蓬頭。
  3. 其他用品:地面、排水囗、抽風扇、風扇等。

 

 

 

 

 

怎樣的消毒方式最有效?

科學研究顯示:若一天至少消毒一次,家庭傳播可從90%下降到只剩10%。至於該如何消毒?可用150的稀釋漂白水,用拖把或抹布進行桌椅等環境表面及地面擦拭,留置時間12分鐘,再以乾淨的濕拖把或抹布擦拭乾淨,消毒頻率每天至少1次。

 

抹布需浸潤漂白水,使用漂白水時要戴上口罩和手套,並由較乾淨的地方先擦拭,再消毒可能沾有血液、糞便或體液的地方。使用消毒劑時,要打開門窗,並使用風扇促進空氣流通,確保充分通風。

 

 

餐具、隨身衣物要怎麼處理?

「5大日用品」清潔消毒

除了消毒家中環境,日常生活中個人的用品消毒也很重要。在居家隔離期間用餐、處理垃圾或洗衣服,皆應謹慎提防家庭傳播的風險。可著重注意以下幾點:

 

  1. 餐具:準備確診者專用的托盤,方便送餐及收餐。用餐後,處理確診者的餐具應配戴口罩與手套。可照常使用洗碗精與洗碗機清潔碗盤,脫掉手套或處理確診者的餐具後,應立即洗手。
  2. 垃圾:處理垃圾時,應為確診者配備專用垃圾桶。移除垃圾袋、丟棄垃圾時應配戴口罩與手套,丟棄垃圾後應立即洗手。
  3. 衣物:根據WHO指南表示,將確診者的衣物與他人衣物一同洗滌是安全的,無須分開清洗。可在洗衣機內加入漂白劑或其他消毒水,衣物洗滌過後應徹底曬乾或烘乾,處理確診者的髒衣物,應配戴口罩與手套。
  4. 柔軟材質擺設(如地毯、地墊或窗簾):應使用專用清潔劑。透過吸塵器吸塵時,注意要配戴口罩並打開窗戶,增加室內通風。
  5. 電子產品:如手機、平板、觸碰螢幕、鍵盤滑鼠,原則上使用擦拭用酒精搭配纖維布料,加以擦拭產品表面即可。