無花果 fig(Ficus carica)-清除體內垃圾的排毒水果

2022/04/22
無花果 fig(Ficus carica)-清除體內垃圾的排毒水果
無花果能夠幫助腸道排除毒素,它含有膳食纖維,可以減少便秘,有潤腸通便的效果...

無花果 fig(Ficus carica)

清除體內垃圾的排毒水果

 

小時候,從親戚那邊獲得兩顆淺卡其色、外表皺皺的小果子,咬了一口,一股特殊的甜味在口中慢慢延展,嘴裡咀嚼著小粒小粒不知道是什麼東西的神祕口感,真的是太特別了!那兩顆小果子就是無花果乾,讓人不禁好奇還沒乾燥的無花果,到底又是什麼樣的水果呢?

 

  • 認識無花果

 

無花果盛產於地中海沿岸以及小亞細亞地區,是桑科榕屬的一種落葉小喬木,果實呈水滴狀,外皮呈綠色,成熟時會變成紫色或棕色,無花果其實是有花的,它的花藏在果皮內部,也就是果實咬下去柔軟甜蜜的部分,中心還有許多脆脆的種子,是一種古老的水果,也是人類最早種植的果樹之一,在古埃及的壁畫、蘇美文化的石碑、古希臘與羅馬的文獻、中醫寶典本草綱目、基督信仰中的聖經等,都記載著無花果,甚至有人說亞當和夏娃偷吃的禁果,其實就是無花果呢!

 

  • 無花果的營養價值

 

到底是怎樣的神奇水果,能讓古老的人們將它記錄在重要的文獻中呢?

 

新鮮的無花果營養豐富,含有膳食纖維、葡萄糖、鈣、鐵、銅、鎂、錳、鉀、維生素K及B群、人體必需胺基酸等多種有益人體的物質,還含有多種抗氧化劑、黃酮和多酚,還有潤腸通便的效果。

 

  • 無花果可以改善消化系統健康

《本草綱目》中記載著:無花果味甘平,無毒,主開胃,止洩痢,治五痔,利咽喉、消腫痛、解瘡毒。在許多古老的中外典籍中,無花果一直都被用來治療便秘、腹瀉等消化問題,無花果所含的醣類是益生元(益生菌的食物)的重要來源,有助於改善消化過程和整體腸道的健康。一項針對 150 名患有便秘的腸躁症(IBS)患者的研究發現,每天兩次食用約45克無花果乾,患者的腹痛、腹脹和便秘症狀有明顯的減輕。

 

  • 無花果能夠幫助腸道排除毒素

長期便秘會造成毒素累積,這些有害物質刺激腸道,造成腸道病變,無花果含有膳食纖維,可以通過軟化和增加糞便體積、減少便秘,這些膳食纖維成為腸道內健康細菌的食物來源,來幫助促進腸道排除廢物及毒素,在一些研究中,無花果萃取物有助於加增加消化道的運作,排出毒素及廢棄物、減少便秘、改善潰瘍性結腸炎等消化系統疾病的症狀。像是一項針對80人的研究中,每天補充約300克無花果醬,持續8周的結果,發現可以顯著減少便秘,防止毒素的累積,很適合加入排毒餐。

 

  • 無花果能幫助改善心血管的健康

一項動物研究發現,無花果富含纖維和鉀,可以改善血壓和血脂水平,有助於改善血管健康並降低患心臟病的風險。補充無花果葉萃取物可增加好膽固醇(HDL)、改善總膽固醇及平衡三酸甘油脂。

 

  • 無花果有助於控制血糖

在1998年有一項針對對第一型糖尿病患者進行的一項研究發現,早餐時喝無花果葉茶會減少他們的胰島素需求。在他們接受無花果葉茶實驗的當月,他們的胰島素劑量減少了約 12%。而最近的一項研究發現,一份含有高劑量無花果萃取物的飲料的血糖生成指數(GI值),低於不含無花果提取物的飲料。但是要注意的是無花果本身含糖量高達20%,如果因為它香甜可口而大量食用,反而會造成血糖無法控制哦!

 

 

最後,無花果雖然是種甜美有益的水果,但是因為糖分高,攝取過多也是容易造成身體的負擔,而且有些人可能會對無花果產生過敏反應,在攝取前也請先了解一下自己的過敏病史,如果有任何症狀請立刻就醫。

相關商品
Eurohaus 歐洲屋