德國Salus的再生能源

2022/04/03
德國Salus的再生能源
德國Salus利用自己建造的水力發電設備和太陽能發電設備,來生產自己廠內使用的電力,這樣的發電方式可以涵蓋60%到90%的生產用電需求,每年可以減少超過1.400噸的二氧化碳排放…

德國Salus的再生能源

德國Salus利用自己建造的水力發電設備和太陽能發電設備,來生產自己廠內使用的電力,這樣的發電方式可以涵蓋60%到90%的生產用電需求,每年可以減少超過1.400噸的二氧化碳排放...

你有沒有發現,當居家辦公的機會變多了之後,電費也變多了呢?

痛著繳付電費的當下,有沒有想過,是不是有能夠持續再生的替代能源呢?

 

台灣的主要能源仍然來自火力的燃燒,這樣的能源消耗不是只有讓你付出高額電費這件事,它同時也代表大量的溫室氣體排放、地球暖化加劇、極地冰層融化、海平面上升等眾多影響地球生態環境的後果。想要享受能源帶來的舒適,又不希望對地球造成太大的傷害,有辦法嗎?

 

德國Salus做到了

 

不知道大家有沒有讀過德國Salus最新的環境永續報告?報告中提到,德國Salus利用自己建造的水力發電設備和太陽能發電設備,來生產自己廠內使用的電力,這樣的發電方式可以涵蓋60%90%的生產用電需求。

 

這個位於德國布魯克米爾(Bruckmühl)的生產線,打從1968年開始,幾十年來肩負著生產廠內電力的工作,在製造產品的同時,也產生許多的電力,水力源源不絕,而且不產生任何碳排放,每年平均能夠生產250萬千瓦時的綠電能,這相當於625個小家庭的年平均消耗量。與德國全國的電力組合(包含火力及核能發電等)相比,德國Salus每年可以減少超過1.400噸的二氧化碳排放。

 

根據枯水期及豐水期的不同水量,兩座水力發電站每年能夠生產大約2,0002,700 MWh之間的電力。剩餘不足的電力也是從德國境內的再生能源廠(Schönau,位於德國黑森林地區的Schönau電廠,是一間強調再生能源及無核電力的綠能夥伴)購買的。以供電力方面來說,德國Salus2002年以來,已經達到100%碳中和的目標了。

 

除了水力,德國Salus2008年開始,也增加了太陽能的發電系統,從行政大樓的屋頂開始搭建,第二年沿著倉庫的正面和屋頂,最後是水電站的屋頂。到目前為止,總共有2,028個太陽能組件,能夠產生305 kWh的電力。倉庫前面的太陽能板裝置還能有冬暖夏涼的環保效果。夏天的時候,太陽能板能為倉庫的窗戶提供陰影,不需要額外的降溫就能將倉儲溫度保持在一定的常溫,能夠防止變質以及害蟲的繁殖。冬天的時候太陽直射角度較低,熱輻射能夠進入倉庫,避免溫度過低,不需要另外提供暖氣。

 

德國Salus生產的過程不是只有用到電能,許多製程也需要用到蒸氣熱能,自從2015年秋季以來,德國Salus的供熱系統也在金牌國際認證嚴密的計算中,達到了氣候中和的目標。為了有效減少石油燃氣的使用,在2020年底更啟動了餘熱回收的技術,目前德國Salus的產線有將近90%的熱能來自於生產過程中的的餘熱,未來還要發展生質熱能,達到熱能自給自足的目標。

向德國Salus看齊

 

德國Salus一直以來都在尋求能源的解救方法,這樣的遠見實行到了現在,不但有益於自己的公司,也為地球環境保護盡了實質的幫助,真的讓人欽佩!