💧3/22 世界水資源日💧向德國Salus學習節約用水

2022/03/18
💧3/22 世界水資源日💧向德國Salus學習節約用水
在Salus的理念中,節約用水是理所當然的事情——不管是衛生設備、製造產品的過程,或是清洗機器設備的用水,都不只一次被利用...

3/22世界水資源日

──向德國Salus學習節約用水

 

你忘記了嗎?

 

2021上半年,多雨之島──台灣──面臨了一場56年來最嚴峻的乾旱。是的,我說的就是這個四面環海、年雨量2500公厘、而且高於世界雨量平均值2.5倍的台灣。聽起來不可思議,但我們的確經歷了減壓供水、分區限水、以及半導體產業必須和民生農業搶水的窘境。雖然說氣候變遷的因素是無法人為控制的,政府也逐步地進行水庫清淤、管線防漏、水土保持等節流措施,除此之外,我們還能夠怎麼做來節約用水呢?

 

認識世界水資源日 World Water Day

 

水,是構成生命的要素之一,人類古文明的發展都是處於水資源豐富的地區。但你知道嗎?世界上仍有22億的人口生活在無法取得安全用水的環境當中。聯合國為了提升人類對於水資源的關心,加強水資源的保護,在1993年通過決議,訂定每年3月22日為「世界水資源日」(World Water Day)。除了慶祝人類能夠擁有珍貴的水資源之外,聯合國每年也會為世界水資源日訂定一個年度主題,2022年的主題是「地下水──讓無形變有形」,提醒人們地下水資源珍貴,不可恣意開發地表以及任意汙染土壤等等。每年持續提醒人類水資源得來不易,必須開源節流,好好珍惜,並為達到2030年,人人能夠享有乾淨安全的水資源這個目標而努力。

 

向德國Salus學習

 

德國一直都是環境保護的先驅,資源回收效率也是世界頂尖,德國環保產業涵蓋的範圍很廣,從廢棄物處理和回收、水土保護、廢水處理、空污和噪音防治、測量、控制和調節技術、再生能源以及能源管理等,而且不只是政府,民間企業也肩負著社會責任,積極為環境的美好而付出,比如說德國Salus。

 

要知道,德國Salus已經在2020年達到了整體氣候中和的跨時代里程碑,並持續為了人類的健康和環境的永續發展而努力。Salus發展了自己的水力發電系統,將90%的生產能源轉換成水力發電,大大降低了電力成本,不只如此,還能夠在生產線運作的同時,也順便製造更多的電力。

 

在Salus的理念中,節約用水是理所當然的事情——不管是衛生設備、製造產品的過程,或是清洗機器設備的用水,都不只一次被利用。

 

像是製程中用來冷卻的水,可以再使用於加熱系統當中,並反覆使用;沖洗衛浴設備的水,來自於實驗室製程中反滲透的廢水;整個實驗室的含水管線自成一個設備冷卻系統,冷卻系統的水再進入加熱系統當中…,不斷的循環再利用。

 

這樣的節水方式讓整體用水量總共減少了14%¹。德國Salus除了在自己公司及生產線實行節約用水之外,也積極投入國內外造林、濕地保護等生態及水土保護的活動,為環境的永續經營不遺餘力。

 

節約用水不只是環保口號

 

經過了去年的旱災,台灣的每個人應該都有所覺悟,節約用水不是只出現在學生教材中,也不只是一句環保口號,更不只是政府或企業的事,尤其在疫情肆虐的這幾年,個人的清潔衛生變得相當重要。為了人人都有水可用,人人都必須節約用水,除了更換一些節水設備之外,如果還不知道能做些什麼,就先從隨手關上水龍頭開始吧!

相關商品
Eurohaus 歐洲屋