咳嗽喉嚨痛吃什麼?

2022/01/27
咳嗽喉嚨痛吃什麼?
咳嗽喉嚨痛實在很難受,有什麼草本植物可以舒緩呢?百里香、尤加利、蜂蜜、甘草、洋甘菊...

咳嗽喉嚨痛吃什麼?

咳嗽喉嚨痛的草本保養~

阿爾卑斯山是歐洲最高的山脈,氣候也相當寒冷,當地居民會採集一些草本來做呼吸道的保養,而且這配方從遠古流傳至今~

百里香、洋甘菊、蜂蜜、甘草、松樹、檸檬、尤加利、薄荷…

每當入冬氣溫降低的時候,各種大大小小的感冒就會開始悄悄地出現,不論是一般感冒(common cold)或是流行性感冒(flu),都會引起呼吸道的症狀,有時即使感冒被治癒了,但還是一直喉嚨癢癢、咳嗽停不下來,常常咳到喉嚨、胸口、甚至腹肌都開始疼痛,讓人不舒服又無法好好休息,實在是不知如何是好,咳嗽喉嚨痛到底要吃什麼保養呢?這時候,許多婆婆媽媽都會祭出所謂的祖傳祕方,各種中西草藥秘方重現江湖,有的內服,有的外用,有的薰蒸,有的浸泡,一切都是為了緩解咳嗽的困擾。

這些古傳秘方除了蜂蜜之外,多半都是鄉野間常見的植物,東西方不盡相同,甚至南北半球也會有所差異。總結起來,大致上有西洋人愛用的洋甘菊、蜀葵、百里香,東方人常用的甘草、大蒜、生薑,從澳洲傳來的尤加利葉和尤加利精油,還有熱帶地區愛用的鳳梨等,這些在當地已經被流傳了好幾個世紀,在科學和醫藥發達的現代,仍然被許多人沿用著。現代科學與醫學也相繼研究它們的成分與效用,證實這些來自天然的成分能夠真正對人類呼吸道症狀產生療癒的功效。

比如說加拿大的一項研究,證實了蜂蜜能夠緩解兒童夜咳及睡眠品質不佳的狀況,止咳與安睡的效果甚至比一些市售的咳嗽糖漿要來的有效。

蜂蜜

雖然它以甜美可口而聞名,但蜂蜜也可用於治療普通感冒和喉嚨痛。幫助緩解感冒症狀(包括喉嚨痛)的有用配方是蜂蜜和檸檬汁的混合物。

不要害怕咳嗽

咳嗽是身體保護肺臟的一種自然且常見的反射動作,可幫助清除呼吸道裡的肺部刺激物,像煙霧、黏液(細微物質)等,以預防發生感染。

《呼吸醫學雜誌》的報導則顯示,尤加利有助於溶解呼吸道黏液,能夠清理上下呼吸道,減緩鼻子過敏和氣喘,可用於長期治療,還有在一項針對支氣管炎患者的研究中,發現使用尤加利精油萃取出的成分輔助之後,病患在治療四天后症狀就有顯著的改善。

-        尤加利功效 -

  • 止痛殺菌
  • 消炎止咳
  • 清理呼吸道
  • 減輕肌肉關節的發炎疼痛
  • 穩定神經及舒緩情緒

美國國家醫學圖書館的一篇對於甘草的研究,不但證明了甘草對於稀釋喉嚨黏液及止咳化痰的功效,甘草的萃取成分還被拿來做對抗肝炎病毒以及皰疹病毒的研究,甚至最近也被使用在治療新冠病毒的用藥研究上。

甘草根 Licorice / Liquorice

甘草植物,也稱為Glycyrrhiza glabra,原產於歐洲和南亞。以其甘甜而聞名,甘草也可用於傳統醫學。

它具有類似於阿司匹林的特性,它可以增強免疫系統,緩解疼痛和壓力,它可以幫助減輕喉嚨痛。甘草根還可以幫助對抗可能導致呼吸道疾病的病毒。可以飲用或漱口甘草茶的方式緩解喉嚨痛。

還有神奇的百里香,可入菜、可泡茶、可提取精油,而針對百里香做的研究也非常非常多,從防腐抗菌、皮膚病療方、到咳嗽呼吸道的治療都有,早在西元前古希臘時期,「西方醫學之父」希波克拉底(Hippocrates)就已經拿百里香作為止咳化痰的藥方,近代的許多研究發表,如《草藥藥物治療雜誌》和德國《藥物研究雜誌》都有證明百里香能夠抑制咳嗽發作、稀釋喉嚨粘液、緩解喉嚨痛及改善急性支氣管炎和百日咳的症狀。安全有效又沒有副作用,應用在兒童身上也放心,還能跟各種輔助草藥搭配,互相加成。

  -  百里香功效 -

  • 止咳化痰
  • 提升免疫系統
  • 活化腦細胞
  • 抗菌驅蟲
  • 腹痛腹脹
  • 安撫神經釋放心靈

有了現代科學的佐證,肯定了這些自然產物在傳統草藥配方上的地位,也給了人們天然、安心的保障,果然大自然的天然療癒力是備受肯定的。無論你是因為天氣敏感的咳嗽、大小感冒的喉嚨發炎疼痛、感冒後的久咳不癒,都要記得選擇天然、有機的草本配方,來幫助你度過不舒服的時刻。

相關商品
Eurohaus 歐洲屋