【尤加利 Eucalyptus】呼吸系統的清道夫

2022/01/13
【尤加利 Eucalyptus】呼吸系統的清道夫
印地安人受傷時,用尤加利的葉子搗碎包敷傷口,抗菌止痛消炎,在喉嚨痛和有呼吸道症狀時,也是用尤加利來治療...

【尤加利Eucalyptus】呼吸系統的清道夫

尤加利樹屬於桃金孃科,通稱為桉樹,是一個很古老的樹種,在地球板塊活動非常頻繁的五千萬年前就存在了,順應著環境氣候的變遷而努力的演化並存活著,造就了強韌的生長力與生命力,也蘊含了許多強大的成分,演化到現在,目前地球上大約存在了七百多種的尤加利樹。

圖片來源:https : //www.agriculture.gov.au/

-        尤加利功效 -

  • 止痛殺菌
  • 消炎止咳
  • 清理呼吸道
  • 減輕肌肉關節的發炎疼痛
  • 穩定神經及舒緩情緒

幾千年來,尤加利樹和生活在四周的原住民之間的關係密不可分。原住民們受傷的時候會用尤加利的葉子搗碎包敷傷口,它卓越的止痛和抗菌能力讓傷口迅速消炎幫助癒合;在沒有牙醫的年代,他們也會將搗碎的葉子敷在牙痛的部位來消腫止痛;族人感冒生病咳嗽發燒時,會熬煮尤加利葉的茶來消炎止咳退燒,有效縮短病程,對於腸胃不適的症狀也有舒緩的效果;

祈神降福的時候會使用尤加利木製作的管樂器吹奏音樂,燃燒尤加利的枝葉進行薰香的淨化儀式,所產生的特殊香氣還能順便驅蟲;他們從富含油脂的葉片汲取出來的精油成分,除了用來醒腦和集中精神,還能緩解頭痛和各部位的肌肉關節疼痛。對於原住民來說,尤加利樹就是大地神的恩賜。

這麼廣泛的運用方式一直到了十七世紀航海時代之後,才終於被遠道而來的探險家們紀錄下來,這些探險隊和移民艦隊上的外科醫生們,也把尤加利葉運用在傷口的治療上,並發現了尤加利驚人的抗菌防腐作用。之後,尤加利樹被帶到了北半球,傳到了歐洲、北美洲和亞洲,在殖民時代傳往非洲和其他殖民地。

歐洲人用當時科學的專業方法來研究它,像是使用蒸餾法來取得精油,並加以分析。十九世紀的德裔植物學家穆勒(Ferdinand von Mueller)特別研究尤加利對於呼吸道健康的幫助,並寫了十卷關於尤加利研究的書。後來義大利人在十九世紀末瘧疾爆發的時候,利用尤加利來抑制瘧疾擴散,防止瘧蚊孳生,並治療呼吸道的症狀,當時的英國的藥學期刊也收錄了科學家們對尤加利精油的研究。

到了現代,尤加利在世界各國被更先進的方式分析,它對於呼吸道健康及抗菌的有效成分─1,8-桉油醇─被廣泛運用在各種輔助療法和保健方面的實驗,目前最常被應用的尤加利精油有:藍膠尤加利、澳洲尤加利、史密斯尤加利、薄荷尤加利和檸檬尤加利等,其中藍膠尤加利的1,8-桉油醇含量達80%為最強效。

國內外有許多科學實驗報導證實尤加利的各種功效,例如,2018年發表在《微生物學》雜誌上的一項醫學研究指出尤加利精油對於許多重要的病原體顯示出活性,具有作為抗菌劑的潛力,美國有位病理學家拿它來研究對於黃色葡萄球菌的抑制作用,將尤加利精油製作成空氣噴霧劑,可以直接抑制空氣中70%的葡萄球菌。

《呼吸醫學雜誌》的報導也顯示,尤加利有助於溶解呼吸道黏液,能夠清理上下呼吸道,減緩鼻子過敏和氣喘及喉嚨痛,可用於長期治療。還有在一項針對支氣管炎患者的研究中,發現使用尤加利精油萃取出的成分輔助之後,病患在治療四天后症狀就有顯著的改善。

在外科治療研究方面,《美國物理醫學與康復雜誌》提到一項研究,發現尤加利精油能夠減輕肌肉和關節損傷導致的發炎和疼痛,這個發現對於發展治療各種關節炎的非處方外用藥方面非常重要。其他還有心理醫學方面的輔助療法及環境毒物學方面的研究,心理輔助療法肯定了尤加利精油在穩定神經及舒緩情緒的效果,而日本岡山大學教授的環境毒物實驗甚至發現尤加利精油能清除生活中的環境激素雙酚A。

總而言之,尤加利對人類的益處真的是非常多!加在喉糖喉片裡可以止咳化痰,加在牙膏漱口水裡可以抗菌維持口腔健康,噴在空氣中可以淨化空氣使人呼吸順暢,加在痠痛藥膏內還可以減緩肌肉關節疼痛… 真可說是大地之神賜給人類的寶物呢!

相關商品
Eurohaus 歐洲屋