EMAS永續環境聲明2021

2022/01/05
EMAS永續環境聲明2021
在2021年,德國Salus在環保節能方面,又邁向一個新的里程碑,不但榮獲了歐盟EMASplus認證,也新落成一棟新大樓,擁有先進設施的綠能建築...

親愛的台灣朋友們:

  感謝你們對Salus多年來不變的支持身在德國的我們心懷感恩,尤其在特別艱苦的這兩年。

  環境永續這個議題一直是我們心中關注的重點,相信在台灣的各位也是。幾十年來,Salus不只是這個領域的先驅,也將在這個領域持續耕耘。在2020年,我們榮獲歐盟EMAS環境認證規章中的EMASplus認證,能夠把這項不可能的任務變成可能,是因為Salus的每一位員工不只為了自身的小環境──企業的價值而努力,也為了社會的大環境──地球的永續經營而盡一份心力。

  因此,我們目前專注於研發可再生能源的熱能生產系統。熱能生產系統不是只有加熱而已,Salus產品的生產過程需要超過130°C的高溫蒸汽。為了維持這樣的高溫,我們需要一個強大又複雜的熱能生產系統,並兼顧碳排放中和與氣候保護政策。這個生產計劃預計在2022年能獲得德國當局的批准,先進的技術能夠將剩餘低量的二氧化碳更進一步的清零。

  我們在2021年搬進了Bruckmühl的全新生產線和實驗室大樓,這是一棟環保綠能建築,也是Salus史上最高的投資。這座建築能夠讓我們達到更高的節能永續標準,像是利用生產中的熱能進行循環加熱、使用最新的流水冷卻裝置進行冷卻、在綠屋頂上加裝太陽能發電系統等,我們一共節省了1900噸的二氧化碳,並生產50000 kWh以上的綠色能源。我們不但能夠繼續維持環境永續的基礎,還能夠進一步提升我們產品的品質。

  進入2022年,我們都在為回到正常生活而努力,即使這兩年因為新冠疫情的嚴峻,各行各業都面臨著原物料嚴重短缺、價格上漲,以及貨運的困難等的各種挑戰,無論如何,Salus都會為了注重健康生活的大家,克服難關,將優良的產品呈現給各位。

  祝福台灣的大家,新的一年健康快樂,萬事如意!

下面精選出一些環境永續報告的內容…

環保意識的抬頭在現代化社會中比以往任何時刻都更加重要。環境保護與永續發展相關的議題一直都是社會大眾、政治辯論和新聞媒體等的話題中心,大家都應該為環境永續的未來而努力,不只為了自己,還為了後代的子孫。

在Salus企業成立以來的一百多年裡,環境的保護及永續發展與我們日常生活的融合一直是Salus的首要任務之一。在1996年,Salus成為全球第一家通過EMAS法規認證的公司(EMAS是歐盟的生態環境管理稽核規章)並從那時起持續得到EMAS的認可。25年來,我們的環境管理系統可以說是成果相當顯著。到了2020年,我們Bruckmühl和Magstadt的生產線已經達到了氣候中和的目標(氣候中和是指所有的溫室氣體達到零排放的標準),多年來的努力與堅持終於達到了一個引以為傲的里程碑。

但是這並不是終點,我們還有很多可以為環境永續所付出的事。2020年,Salus成為獲得EMASplus認證的第一個天然草本保健產品公司。長久以來,我們重視的不只是環境問題,還有企業所背負的社會責任,獲得EMASplus認證為我們提供了一個能夠兼顧企業經營以及環境永續管理的強力後盾。

在接下來的頁面中,我們會說明Salus至今為止所獲得的成就以及我們設定的目標。讓我們攜手向前,走向永續的未來,途中當然會面臨許多挑戰,但我們擁有積極面對挑戰的熱情與信心。

  • 慶祝25年的EMAS認證

25年前,歐盟為了地球生態的危機建立了一套企業團體對於生態環境管理的規章,將企業的發展與環境保護規範了一套準則,喚醒企業團體的社會責任。Salus很榮幸能在一開始的時候就通過了EMAS的各項規範,並延續至今。

  1. Schoenenberger子公司產品線的電能消耗降低了16%
  2. Schoenenberger子公司產品線的用水也降低了14%
  3. 整體達到氣候中和的目標
  4. Salus產品線的熱耗能降低了31%²
  5. Salus產品線的有機原料運用提升至30%²

2003年 Otto Greither先生被稱為年度生態環境經理人

2010年 Salus在生態環境永續經營的紀錄上獲得許多獎項,如環境友善耕作、氣候平衡策略、提倡健康生活飲食等

2014年 Salus成為德國環境保護組織的一員

2016年 Salus獲得Baden-Württemberg環境永續發展的獎項(這個地區每兩年會評選各企業得獎的資格)

2019年 Salus獲得Blühender Betrieb環境園藝獎,以及Rosenheim未來能源獎

2020年 Schoenenberger子公司成為BW氣候聯盟第一簽署人,Salus在Bruckmühl和Magstadt的生產線也被PRIMAKLIMA環保組織封為氣候中和的表率

  • 我們是Salus

我們都知道大自然擁有強大的治愈能力,一百多年來,讓人們以自然的方式保持健康一直是Salus努力追求的目標,並積極開發有益於人體健康和的創新配方,我們精心挑選高品質的原料,並細心處理所有的成分,來製造我們頂級的保健食品,為人類的身體健康加分,並持續關懷周遭的自然環境。

面對現代化的社會,人們比以往任何時候都更重視健康,維持身體健康成為現代人的首要任務。Salus 自1916年以來,深入研究大自然的豐富資源,擷取植物賜予的養分,並不斷研究新的技術來研發高效的保健食品

因為取之於自然,所以我們也積極回饋於自然,保護自然資源成為我們百年來肩負的任務。為了人體的健康,Salus使用高品質的有機草本原料,這些原料取自於各地未受汙染的領土,有些是野生的,有些來自於有機耕作農場。我們和各個科學領域的專家合作,不只是提高生產技術,也致力於綠能設備的研究,直到今日,我們在環境控制的成果遠遠超出了法規的期待,達到了氣候中和的跨時代里程碑。我們的這些堅持所費不貲,值得嗎?為了人類的健康和環境的永續發展,當然值得!

因為有你們的信任,我們的熱情和堅持就不會消退,我們會持續生產優良的保健食品,並積極維護生態環境。Salus在1927年成立的子公司Schoenenberger也承接了Salus純樸優良的傳統,九十多年來,堅持以傳統鮮榨萃取的方式,生產純淨的草本蔬果產品,以不含任何添加物的原汁形式,來充分展現大自然的療癒能力。

  - 這就是Salus,融合於自然,致力於健康。我們是Salus。-

 

  • 電力

1968年,早在可再生能源這個詞成為家常便飯之前,Salus決定將公司轉移到Bruckmühl,因為需要大量的水來製造我們的產品,而Bruckmühl豐富的河川資源讓我們的製造過程毫無後顧之憂。能源這種東西應該要能夠持續被運用並且源源不絕,於是我們也發展了自己的水力發電系統,所以每當我們增加產量時,我們也同時製造了更多的電力。Bruckmühl生產線每年都會生產平均250萬千瓦時的綠電能,因此,我們能夠將90%的生產能源轉換成水力發電,大大降低了電力成本。不只是在Bruckmühl使用了綠色能源,我們在Magstadt的生產線每年也生成大約700,000 kWh的太陽能電力。

近年來的氣候變遷與全球暖化加劇的現象,讓我們對降溫系統的需求也隨著增加。Bruckmühl的生產線也斥資研發了一套現代化和高效能的中央空調系統,這個系統每1千瓦時的電力就可以產生高達14 kWh的製冷功率,效能非常的高。儘管是這麼高效能的系統,仍然增加了一些特定電力的消耗(增加了約16%¹),我們想要減少這類消耗,於是發展了更優化的智能建築與設備,來達到我們能源自給自足的需求。2019年,我們在Magstadt的產線安裝了夜間自然冷卻系統,讓特定電力的消耗大幅下降。

  • 熱能

Bruckmühl的新產線有將近90%的熱能來自於生產過程中的的餘熱。

為了有效減少石油燃料的使用,在2020年底,我們啟動了餘熱回收的技術,所有產線和實驗室大樓的空調系統都附加餘熱回收的功能,在Schoenenberger和Magstadt的生產線省下了300,000 kWh的天然氣,而在Bruckmühl更節省了400,000 kWh的天然氣,進一步由天然氣轉換成100%的回收熱能,達到熱能自給自足的目標。

我們的行政和實驗室大樓在2008年已經引進了太陽能供電系統,也加裝了高效能的空調和餘熱回收設備,目前更積極研發生質能源的供熱技術,讓可使用的綠色能源更多元化。

  • 水資源

我們的節水方式讓整體用水量總共減少了14%¹。

節約用水這個承諾是無庸置疑的,不管是衛生設備、製造產品的過程,或是清洗機器設備的用水,都不只一次被利用,像是製程中用來冷卻的水,可以再使用於加熱系統當中。

  • 包材

Salus草本液的包裝盒與玻璃瓶是100%可回收的材料,加上草本茶包的包裝,我們每年節省了2.8噸的包裝膠膜。

包裝類的廢棄物處理已經在全世界形成嚴重的問題,為了保護各類物品的完整與衛生,而產生了各式各樣的外包裝。作為一個天然健康食品的生產者,要達到不產生包裝廢棄物,尤其是一件不容易的事。因此,我們特別注重包裝的可回收性,目前使用的紙盒、玻璃瓶,甚至瓶蓋,都是可以再次回收的材質。Salus甚至成立了一個跨科學領域的團隊來進行研發,如果未來能找到更新的、符合生態永續及環保可回收的材料,我們就會動手研究材料的穩定性,看看是不是能夠取代現有的包裝,讓所有產品的包裝更接近環保永續的訴求。

  • 碳排放

我們在Bruckmühl和Magstadt的生產線已經達到了氣候中和的目標,為了達到這個目標,我們有效的避免耗能,減少排放,並生產綠能來抵銷剩餘的碳排放量,所以我們的這兩棟建築在電能和熱能消耗方面,是100%的碳中和。

Salus的交通工具有兩輛電動車和一輛混合動力車,我們也定期舉辦員工活動和培訓,讓員工們參與Salus的氣候生態保護計畫,希望每一個人都能在日常工作中,為減少相關的碳排放而努力,由於每一個同仁的努力,Bruckmühl和Magstadt的生產線已經達到了標準,並且獲得了PRIMAKLIMA協會的認證。

PRIMAKLIMA於1991年成立,是一個非營利的環境保護組織。在Salus投身於烏干達造林計畫時,PRIMAKLIMA與我們並肩而行,教育當地居民環境永續的概念,認識烏干達雨林的重要性,並教導他們種植能夠幫助在地經濟收入的樹種,讓他們懂得如何維護當地的雨林,並能擁有固定收入,改善當地的經濟。

  • 廢棄物

為了正確的分類回收所有廢棄物,我們定期實施定期的員工培訓,教育員工廢棄物處理的概念。我們不斷地尋找生產中剩餘材料的新用途,比如說,茶類產品產生的粉狀細渣可以成為當地畜牧場的飼料成分,草本液萃取過程中的殘渣也可以成為堆肥,用來培育我們的有機作物。我們在生產過程中製造的廢棄物,90%都會在當地循環回收,成為可再利用的資源。

完整的《2021年環境永續發展報告》在這裡,歡迎下載…

https://fileshare.salus.de/owncloud/index.php/s/6tHgv8Rnu8UUUMQ