活躍免疫力-【紫錐花】

2021/05/25
活躍免疫力-【紫錐花】
北美印地安人用紫錐花(紫錐菊)於治療蛇蟲咬傷、感冒、喉嚨痛、發炎...

活躍免疫力-【紫錐花】

紫錐花是最好辨認,也是草本花園中最美麗的草藥之一,紫錐菊是歷經幾代人,久經考驗的草藥英雄。紫錐花被認為是自然界中最有效的草本之一,可幫助人體清除感染,並應對急性炎症問題。

這種令人難以置信的植物,減少了感染症狀的嚴重程度和持續時間,同時還幫助身體應對各種入侵者。它有效地針對全身的細菌和病毒感染,並且在上呼吸道系統和免疫系統具有特定的作用。 

  • 紫錐菊 / 也稱紫錐花 Echinacea pallida NUTT., purpurea (L.) MOENCH. 

原產地在北美洲中西部。幾個世紀以來,北美印地安人用紫錐花(紫錐菊)於治療蛇蟲咬傷、感冒、喉嚨痛、發炎。如今,紫錐花最著名的用途,是用來針對感冒或流感的非處方草藥療法,它也用於治療疼痛、炎症、偏頭痛和其他健康問題。

紫錐花植物中,含有令人印象深刻的各種活性物質,例如咖啡酸、鏈烷酰胺、酚酸、迷迭香酸、聚乙炔等。(註1)

此外,科學研究已將紫錐花及其活性物質與許多健康益處相關聯,例如減少炎症、增強免疫力和降低血糖值。

  • 高抗氧化劑

紫錐花(紫錐菊)植物體內,充滿了具有抗氧化劑作用的植物化合物,例如類黃酮、環烷酸和迷迭香酸,可幫助防禦氧化反應。

  • 對免疫系統的積極影響

紫錐花(紫錐菊)以增強免疫系統而聞名。大量研究發現,這種植物可以幫助您的免疫系統抵抗感染和病毒,這可以幫助您更快地從疾病中恢復。(註2,註3)

這就是為什麼經常使用紫錐花預防或治療感冒的原因之一。實際上,一項針對14項研究的論文發現,服用紫錐菊可能會使患感冒的風險降低50%以上,並將感冒的持續時間縮短1天半。(註4)

  • 降低血糖水平

高血糖會增加嚴重健康問題的風險,這包括第二型糖尿病、心臟病和其他幾種慢性病。試管研究發現,紫錐菊植物可能有助於降低血糖水平。

在試管研究中,紫錐花(紫錐菊)提取物被證明,可以抑制消化碳水化合物的酶。如果食用,這將減少進入血液的糖量。(註5)

其他試管研究發現,紫錐菊提取物通過激活PPAR-y受體使糖尿病細胞對胰島素的作用更加敏感,PPAR-y受體是糖尿病藥物的常見靶點。(註6)

  • 減輕焦慮感

焦慮是一個常見的問題,近年來研究發現,紫錐花(紫錐菊)植物所含的化合物可能會減輕焦慮感。這些包括烷酰胺,迷迭香酸和咖啡酸。

在一項小鼠研究中,五分之三的紫錐花樣品有助於減輕焦慮感。此外,與較高劑量的標準治療相比,它們並沒有使小鼠的活動能力降低。(註7)

另一項研究發現,紫錐花(紫錐菊)提取物可迅速減輕小鼠和人類的焦慮感。(註8)

  • 抗炎特性

炎症是您身體促進癒合和自我防禦的自然方法。

有時發炎會失控,持續的時間比必要的和預期的更長。這可能會增加您患慢性病和其他健康問題的風險。

多項研究表明,紫錐花(紫錐菊)可以幫助減輕過度的炎症。

  • 抗癌保護

癌症是一種細胞不受控制生長的疾病。

試管研究表明,紫錐花提取物可能會抑制癌細胞的生長,甚至觸發癌細胞的死亡。在一項試管研究中,紫錐花和紫草酸(在紫錐菊植物中天然發現)的提取物顯示可觸發癌細胞死亡。(註9)

在另一項試管研究中,紫錐花(紫錐菊)植物的提取物通過刺激凋亡或控制細胞死亡的過程殺死了胰腺和結腸中的人類癌細胞。(註10)

據認為,這種作用是由於紫錐花(紫錐菊)的免疫增強特性。

  • 高抗氧化劑
  • 對免疫系統的積極影響
  • 降低血糖水平
  • 減輕焦慮感
  • 抗炎特性
  • 抗癌保護

資料來源:
https://www.healthline.com/nutrition/echinacea

National Library of Medicine 美國國立醫學圖書館

註1:紫錐花(紫錐菊):藥理學,植物化學和分析方法
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26009695


註2:紫錐花(紫錐菊)的免疫調節-對照臨床試驗的系統評價
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23195946/

註3:通過減少調節性T細胞數量和功能增強紫錐花(紫錐菊)根提取物的免疫增強作用
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24868871/

註4:紫錐花(紫錐菊)預防普通感冒的評估:一項薈萃分析
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17597571/

註5:紫錐菊紫錐花提取物和咖啡酸衍生物的體外抗氧化,抗糖尿病和降壓特性
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28061036/

註6:紫錐花(紫錐菊)花中代謝物對PPARgamma的活化作用
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19374389/

註7:紫錐花(紫錐菊)製劑在三項焦慮症實驗室測試中的作用:與氯二氮卓的比較
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21031616/

註8:紫錐花(紫錐菊)製劑對實驗動物和健康志願者的抗焦慮潛力和精神副作用
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22451347/

相關商品
Eurohaus 歐洲屋