【百里香Thyme】呼吸道守護神

2021/05/18
【百里香Thyme】呼吸道守護神
「西方醫學之父」希波克拉底曾說,百里香能治療呼吸道疾病...

【百里香Thyme】呼吸道守護神

學名:Thymus vulgaris 唇形花科百里香屬,歐洲的代表香草之一,原生於地中海地區,葉片細小,氣味清新。

百里香含有百里酚,自古就有抗菌防疫的功效,早在古希臘時期,「西方醫學之父」希波克拉底曾說,百里香能治療呼吸道疾病;黑死病時期,人們便是用百里香來防疫。

有關百里香的研究

布萊頓大學的科學家介紹,百里香精油可殺死醫院感染的致命MRSA"超級細菌"。科學家發現,它可在兩小時內殺死 MRSA,而不會給健康皮膚造成不良副作用。

MRSA(耐甲氧西林金黃色葡萄球菌)通常寄生在正常人的皮膚或鼻孔中,當攜帶者在醫院接受任何需要穿刺皮膚的手術或醫療程序時,細菌可能趁機進入人體,造成嚴重的醫療問題,每年因MRSA造成的死亡就多達5000例。這項研究發佈於《國際精油療法期刊》(International Journal of Essential Oil Therapeutics),由一組微生物學家開展。

百里香製劑在治療呼吸系統疾病,如咳嗽、支氣管炎和上呼吸道感冒,其有效性主要基於實驗室的測試報告。

百里香萃取物被證明具有祛痰和鎮痙作用,此外,百里香藥草還可以促進強韌粘液的咳嗽。由於它們具有解痙作用,因此百里香製劑也可用於緩解咳嗽發作和百日咳。

百里香精油的主要成分是苯酚百里酚,對真菌、細菌和病毒具有抗炎和抑制生長的作用。精油以含漱液的形式從外部使用,作為咽喉和口腔粘膜炎症的治療方法。

文章出處:草藥藥物治療雜誌
Journal of Herbal Pharmacotherapy DOI:10.1300/J157v04n01_07

相關商品
Eurohaus 歐洲屋