「吞嚥困難」的痛苦與哀愁

2021/04/28
「吞嚥困難」的痛苦與哀愁
每次看到藥片就是噩夢的開始...

「吞嚥困難」的痛苦與哀愁

前陣子有位顧客跟我們分享了一個故事,她說她親愛的老媽媽,有吞嚥困難的困擾,每次看到藥片就是噩夢的開始,常常讓她感覺嘔吐感,非常痛苦與排斥。直到找到我們的草本液產品後,她的媽媽覺得非常好喝,也不會有嘔吐感了,營養也得到補充了,母女倆真的是抱在一起流眼淚,非常感謝德國出產了這麼好的產品。

聽到這故事讓我們感到很驚訝,原來在我們覺得再平常不過的日常,卻是有一些人夢寐以求的生活。這也是德國在設計Epresat補元的理念,專為營養吸收不良的人而設計的,液體綜合維生素,含有紫錐花菊等10多種草本...

長者因器官退化、虛弱或是有疾病( 如中風、帕金森氏症等),或是牙齒脫落、唾液分泌減少等情況,產生咀嚼或吞嚥困難等進食問題。

吞嚥困難的患者會面臨吸入性肺炎、體重減輕、營養不良等風險,嚴重影響生活品質,甚至對生命構成威脅。有一研究針對65~94歲的社區研究結果則發現有吞嚥困難問題的長者比率高達37.6%,其中有5.2%曾經使用鼻胃管、12.9%使用營養補充品以達熱量需求。為了提升吞嚥困難病人由口進食之可能性,減少不必要之管灌餵食,除了吞嚥治療及復健訓練外,提供調整食物質地和液體稠度的飲食,來改善吞嚥安全是很重要的。

國民健康署王英偉署長表示,長者因感覺功能變差,面臨咀嚼、吞嚥能力,腸胃消化功能漸弱等情況,容易衍生營養不良問題,建議及時尋求在地社區營養師及語言治療師諮詢協助,改善吞嚥功能及營養攝取。隨著年齡老化,其中肌少症為老年症候群之一,使骨骼肌肉質量減少,功能降低,也影響臉部、咀嚼肌及舌肌之吞嚥相關肌群功能減退,造成吞嚥功能改變,故長者平日生活在家除了多動動手腳增強肌肉,吞嚥肌肉也需要運動。

下方資料有吞嚥肌肉運動的資訊...

參考資料 / 資料來源

衛生福利部 國民健康署 吞嚥沒問題 營養有保障 長者「吃得下」 身心快活

高醫醫訊 「吞嚥障礙」專刊





相關商品
Eurohaus 歐洲屋