一直掉頭髮、容易累,原來是...

2020/12/16
一直掉頭髮、容易累,原來是...
一直掉頭髮、容易累,原來是貧血?醫師公布貧血14症狀、吃這些食物補營養...

一直掉頭髮、容易累,原來是貧血?醫師公布貧血14症狀、吃這些食物補營養


網路文章轉載
來源今周刊:https://bit.ly/3nqEW5f

撰文 :林芷揚 日期:20200504 圖檔來源:達志

陳小姐平時月經來潮時,血量、時間都正常,平日飲食習慣會吃葷食,並非素食者。日前,她有時會稍微頭暈、容易疲倦,最近一個月,開始心悸、走路會喘,非常疲累,甚至無法工作。就醫後發現,原來陳小姐有嚴重貧血不自知。

臺北市立聯合醫院忠孝院區血液腫瘤科主任李治宇解釋,所謂貧血就是紅血球減少、血紅素減少的意思。

正常血紅素男性為14~18 ng/ml,女性為12~14 ng/ml,低於此數值就是貧血

掉頭髮也算?貧血常見症狀有這些

貧血的常見症狀為頭暈、頭痛、虛弱、看起來臉色蒼白,走路會喘及心悸,嚴重者甚至昏厥或心臟衰竭

有些病人還有記憶力減退、免疫力減低、胃液減少、食慾差、容易掉頭髮、指甲變形的現象。

貧血需找出原因,並加以治療。

以缺鐡性貧血為例,若由胃潰瘍所引起,則需治療胃潰痬,並補充鐡劑。若由胃癌出血所引起,則需手術開刀治療。若是胃切除、吸收不良則需補充鐵劑(口服不成則需靜脈注射)及維他命B12

若是長期素食,鐡質攝取不夠,則需補充鐡質;若是維他命B12攝取不夠,則需補充維他命B12

補充鐵質、B12!貧血要吃這些食物

若是長期吃素,導致鐡質攝取不足,則需補充以下食物:蘋果、梨子、黑豆、葡萄柚、菠菜、肉類、肝臟類、豬血、豬血糕,否則素食者約5年後會發生缺鐵性貧血,約10年會合併維生素B12缺乏。

若是維生素B12攝取不夠,則需補充以下食物:肉類(紅肉、牛肉、肝臟、豬肝、牛肝)、豆科植物及穀類、蛋、牛奶。

為什麼貧血?吃素罹癌都是可能原因

常見缺鐵性貧血的原因,分為良性及惡性:

良性:

消化性潰瘍(胃及十二指腸潰瘍)、痔瘡、胃次全切除術後、月經過多(子宮肌瘤或肌腺瘤引起)、飲食攝取不夠(長期吃素)。

惡性:

胃癌、大腸直腸癌、子宮頸癌、子宮內膜癌。

案例分析:胃切除吸收不良釀貧血

以上述案例中的陳小姐來說,經血液檢查發現,她的血紅素只有4.9g/dL(克/每百毫升),平均血球體積只有60(正常為80~100),因此住院做進一步檢查及治療。

理學檢查時,醫師發現陳小姐的腹部有一開刀疤痕,原來是5年前因肥胖做胃切除手術,胃只剩30c.c.,併有胃食道逆流。血液檢查則發現以下異常數值:

1. 鐵離子僅12 ug/dl(正常為50~150

2. 總鐵蛋白結合能力633(正常為250~400

3. 鐵蛋白4 ng/ml(正常為13-150

4. 血中維他命B1279pg/mL(正常為211~946

最後,醫師診斷陳小姐為「缺鐵性貧血伴維他命B12缺乏」,因此給予鐵劑及維他命B12靜脈注射治療。

依據血球大小分類,貧血種類有三種

李治宇醫師補充,血液成分主要為血球及血漿;血球是由骨髓所製造,包括紅血球、白血球及血小板。紅血球主施攜帶氧氣,白血球主施抵抗病菌,血小板主施凝固作用,缺一不可。

血漿內含有球蛋白、白蛋白、水、凝固因子及其他物質,主要功能是營養供應及凝血。

貧血分類依血球大小分為三種:

小球性貧血:

平均血球體積<80,為缺鐡性貧血、地中海性貧血及慢性疾病所引起之貧血。其中,缺鐡性貧血最常見。

大球性貧血:

平均血球體積>100,為維他命B12或葉酸缺乏性貧血,即巨芽球性貧血。另外,老年人的骨髓生成不良症侯群所引起的貧血,也很常見。

正球性貧血:

平均血球體積80~100,為慢性腎衰竭、急性腸胃出血、慢性疾病如癌症、肺結核、紅斑性狼瘡、乳癌轉移等所引起的貧血。

網路文章轉載
來源今周刊:https://bit.ly/3nqEW5f

相關商品
Eurohaus 歐洲屋